山东商务职业学院网络中心 山东商务职业学院网络中心 山东商务职业学院网络中心 山东商务职业学院网络中心
山东商务职业学院网络中心 山东商务职业学院网络中心 山东商务职业学院网络中心 山东商务职业学院网络中心
山东商务职业学院网络中心 山东商务职业学院网络中心 山东商务职业学院网络中心 山东商务职业学院网络中心
    当前位置: 首页  >  一卡通服务

校园一卡通

2013-06-28 10:55:10作者:admin浏览:

 

        校园一卡通

 

随着校园的数字化、信息化建设的逐步深入,校园内的各种信息资源整合已经进入全面规划和实施阶段,校园一卡通以结合学校正在进行的统一身份认证、人事、学工等MIS和应用系统等建设。通过共同的身份认 证机制,实现数据管理的集成与共享,使校园一卡通系统成为校园信息化建设有机的组成部分。通过这样的有机结合,可以避免重复投入,提高建设进度,为系统间的资源共享打下基础。

校园一卡通的概念:

什么是校园一卡通?所谓校园一卡通系统简单的来说就是:使全校所有师生员工每人持一张校园卡,这张校园卡取代以前的各种证件(包括学生证、工作证、借书证、医疗证、出入证等)全部或部分功能师生员工在学校各处出入、办事、活动和消费均只凭这校园卡便可进行,并与银行卡实现自助圈存,最终实现一卡在手,走遍校园,同时带动学校各单位、各部门信息化、规范化管理的进程。

校园一卡通数字化校园中的重要组成部分,它应主要具有综合消费类、身份识别类、金融服务类、公共信息服务类等功能。整个系统应与银行系统、学校原有的系统和学校管理信息系统有良好的衔接,并为学校潜在管理信息系统预留合适的接口,在项目完成后随时为学校增加其它管理系统接口提供必要的协助。

真正的一卡通并不是简单的消费卡,而是能实现校园管理中各方面的用途。只有具有以下功能才能称的上校园一卡通

校园一卡通是以IC卡为信息载体,适用于校园消费和管理的网络系统。IC卡取代了学校管理和生活中所使用的各种个人证件和现金支付手段,在一张小小的IC卡上实现生活消费、学籍管理、身份认证、网上交费等多种功能。校园IC卡与银行联网,可以在校内外银行网点和指定商户圈存、圈提、取现、消费,真正做到一卡通用。

校园IC卡的推广使用将极大方便学生、教工的生活,减轻携带各种证件的烦恼,并与学校其他信息基础设施相配合,促进校园信息化管理水平的提高。

校园管理

一卡通有校内消费结算和身份识别两方面的用途,将逐步取代餐饮卡、借书证/卡、上机证、考试证等校内证件。学校赋予校园卡以校园内唯一的电子钱包消费结算手段,也是校园内信息管理系统中电子身份识别的唯一介质。消费结算功能是指持卡人可以利用校园卡在安装有POS机的场所进行校内个人消费支出,校园卡系统可以提供消费支出的结算服务。校园卡能设置密码保护卡内信息安全,使用本地销售终端,进行脱机消费。因而,收费交易时间大大缩短,交易成本也随之降低。校园卡具有在食堂、超市、书店、图书馆、复印中心、体育中心、复印、水控、电控等各类收费应用等场所的脱机消费功能。身份识别功能,又称身份管理功能,是指校园卡内储存了持卡人的基本信息,学校各部门的信息系统可以通过校园卡进行身份识别和相关管理。校园卡内记录了持卡人个人身份资料、图书借阅资料、门禁控制信息、计算机房管理信息等内容,可实现如考勤、个人身份认证、图书借阅、语音教室使用、计算机上机操作等各项校内管理功能。

 


前一篇 >> 一卡通服务  

山东商务职业学院 网络中心©版权所有 电话:0535-6925099

地址:山东省烟台市高新区金海路1001号 邮编:264670