山东商务职业学院网络中心 山东商务职业学院网络中心 山东商务职业学院网络中心 山东商务职业学院网络中心
山东商务职业学院网络中心 山东商务职业学院网络中心 山东商务职业学院网络中心 山东商务职业学院网络中心
山东商务职业学院网络中心 山东商务职业学院网络中心 山东商务职业学院网络中心 山东商务职业学院网络中心
    当前位置: 首页  >  一卡通服务

校园一卡通系统维护技术经验浅谈

2013-06-28 10:48:26作者:admin浏览:

校园一卡通系统维护技术经验浅谈

     随着高校信息化的不断推进,一卡通系统也随着应运而生。校园一卡通系统是数字化校园建设中的一个基础平台。它包括:一卡通金融数据中心、综合前置系统、身份识别系统、门禁系统、圈存机查询系统、第三方接入系统、还有水控管理系统等。一卡通系统平台是将校园综合管理和金融服务融于一体的多功能复合系统,其功能覆盖了校园生活的各个领域。为保证一卡通系统正常运作,降低和建设一卡通故障频率,根据我院校一卡通运行、管理和维护工作时的经验,总结介绍了一卡通建设过程中出现的问题和常见方案。

校园一卡通系统的基本结构

校园一卡通系统是架构在网络平台上,以感应式射频IC卡为媒介,综合提供身份识别与电子支付服务功能的系统平台,以及其架构在此平台上的各种信息化应用系统。

    1、综合前置系统:综合前置系统在一卡通中处于控制子系统和金融数据中心的链接位置,是将其他子系统和数据中心链接起来的关键枢纽,在一卡通系统中占有重要的地位。是一卡通系统的总控中心,有系统接入、同步白名单和黑名单、系统监视和产生各个一卡通接入节点的动态密钥、身份识别,以及综合业务中一天结束时所做的日结清算等功能。

    2、分布式同步服务器系统:利用一卡通统一接入接口,作为分布式同步服务器,用同步服务器对综合前置机的同步压力进行分担,通过分布式同步服务器中转同步请求,对网关进行同步,使各应用子系统能实时同步。

    3、一卡通查询系统:一卡通查询系统分为WEB网站查询系统和圈存查询一体机系统。WEB查询系统能够提供持卡人、管理者三种身份人员实时在线查询功能,对账户、账户信息实时监控。圈存查询一体机系统是面向持卡人、商户的自助终端设备能全方面做到24小时无人值守,在校园各点对持卡人基本信息和业务需求提供实时保障。一卡通查询系统可对消费,门禁等流水数据做有效提取和分析,统计食堂、商户营业情况,分析不同地点、不同类别、不同时段的消费情况等,可分析获取贫困生情况,动态了解学生基本消费信息。

    4、一卡通平台第三方系统接口:系统平台提供了多种灵活的接口,采用通用接口与学校现有的各种系统无缝对接。同时为未来系统升级提供多种接入方案,可有效保障院校前期投入和今后有效运行。例如通道机、图书馆、电控、网络缴费、城市热点等系统的对接。

 

校园一卡通系统常见故障现象及维护处理方法

    一卡通系统设计到院校日常的生活、管理等多方面。一卡通系统故障问题也是涉及到多方面的。例如涉及到水、电、网络安全、数据库安全、计算机故障、等多方面的技术和经验。下面就一卡通常见故障现象和处理的方法做些介绍和汇总。

    1、日结时间出错:日结是财务上的术语,是指一天结束时财务上座的结算。对应的还有月结。日结时间在当日操作员报表中,如果出现操作员现金交易后,没有交易金额,二发现昨天的操作员业务报表和操作员日报表不相符时,则发生了日结错误。可以利用综合前置系统来做调整,使报表和交易相符,同时能处理和解决报表日期错误和交易流水诸多故障现象。

    2、账目问题:网络传输、环境影响、操作不当等原因,会造成卡内金额与库内不平。卡库不平分为两种情况,一种是卡内金额大于库,另一种是卡内金额小于库。系统检测到卡内金额大于库时会冻结卡,持卡人解冻后方可继续使用。卡内金额小于库属于正常,这种情况一般因为网络不畅通,卡上金额已被扣,但消费流水还没有上传至数据中心,所以造成了卡内金额小于库。网络畅通后,系统自动平帐。

    3、水控故障:控水器的主要作用是控制供水和计费。具体为读取、验证卡片信息;显示工作状态;负责与智能级联器和水控管理系统的通讯。控水器一般采用RS-485通讯,且控水器都采用防潮防淋低电压(12V)设计,安全可靠。在每栋学生楼都安装有大量水控POS机,因此故障也是高发的。特别在寒暑假学生离校,水控POS不使用的情况下会有不少水锈产生,损坏电磁阀门。维修人员可以根据POS机显示代码,判断出故障原因,并作出相应的处理。E02阀门故障、E03泄漏、E04非法开壳、E06信号断路、E07强磁干扰、E08非法卡片等。如果是阀门故障,可以使用9V电池短接电磁阀门除去水锈。当出现刷卡跳掉,应答检测电流点解设备或线路有无氧化。如果刷卡没有任何反应,则是账号没有加入水控程序白名单里,如果刷卡出现0.00无法消费,则是磁卡账号加入谁来程序黑名单,操作员解除黑名单后,持卡人放可正常打水。

    4POS机故障:POS机故障原因很多。单主要是以下几种:1、进水。这种情况一般发生在食堂比较多,所处环境经常会有水渗入到POS机内部,对电路板造成腐蚀,时间长久后会造成POS机因电路板故障而损坏。2、水蒸气。食堂在冬季会对饭菜进行保温二产生大量的蒸汽。这些蒸汽会造成POS机键盘故障。3POS机反应变慢。首先应该检查电路是否有问题,线阻是否变化大、是否有干扰。其次应该对网络连接设备,如交换机进行检查,尤其要注意的是网关是否正常。如果是个别POS机有慢的现象,应该检查通讯芯片针脚是否有杨辉或断损。

 

    一卡通系统安全及对策

    1POS机安全:校园一卡通系统的POS机处于系统最前端,直接面向学生和商户,是系统数据采集的关键。要保证校园一卡通系统数据的安全性,就必须保证POS机能正常,安全采集消费数据。

    为确保POS机的保密性和可靠性,系统管理员利用授权卡对新采购网络POS及进行初始化,待授权后方可投入使用。网络POS及在使用前必须先以账户名和密码登陆后方可工作。在POS即上设置有加减乘除等运算功能和快捷金额功能,以及实现设定好的常用金额值等功能键。这样商户操作起来十分简便快捷。同时在POS即上面设置有LED双屏显示,能够同时显示消费金额和校园卡余额信息,方面持卡人和商户对操作同事监控。另外POS机本身长期在不良环境下使用也很容易被油烟、汤水等物质腐蚀,造成电路板短路、通讯不稳定等故障,从而导致数据丢失或通讯反应变慢等问题。

    2、限额消费问题及对策:应加强防范卡丢失或卡被盗的现象,如若发生应立即挂失。为尽量使持卡人权益免遭侵害,每张卡根据不同消费场所设定消费限额,并实行消费密码管理机制。从而维护了持卡人的利益,避免因校园卡遗失造成恶意刷卡消费。

    3、服务器数据安全问题及对策:系统服务器是一卡通系统数据的集中存放中心,也是整个系统的重点保护对象。

    磁盘数据的安全:采用磁盘阵列技术来保证磁盘数据存储的安全。利用多个硬盘的读写同步,减少错误,增加效率以及可靠性,从而所有的数据都能进行实时的备份。如果遇到紧急情况,系统会立即切换到备份数据、并修复被损数据。

    数据库数据的安全:采用数据库系统Oracle,该系统不仅提供数据的备份与恢复功能、而且数据安全性高,性能好,不会出现网络堵塞现象。为保证数据库数据安全,在服务器设置了数据每天定时自动备份机制。

    系统平台数据的安全:采用了分层授权的数据安全机制。系统管理员在系统平台上给用户创建账号,然后再对用户进行账号分层授权。只有被授予相应权限的用户才可以使用系统中相应的资源,从而确保了校园一卡通系统平台数据的安全。

结束

    校园一卡通系统是数字化校园建设工程的重要组成部分。以上是针对校园在一卡通建设管理中所遇到的问题和故障,所采取的一些有效的维护和处理办法。实践证明对系统的稳定运行和维护工作是有效的。随着校园一卡通系统应用功能的不断扩展和加强,还会出现一些新问题、新情况,有待于我们不断总结经验、积极创新,进一步充实、完善和提高。

山东商务职业学院 网络中心©版权所有 电话:0535-6925099

地址:山东省烟台市高新区金海路1001号 邮编:264670