山东商务职业学院网络中心 山东商务职业学院网络中心 山东商务职业学院网络中心 山东商务职业学院网络中心
山东商务职业学院网络中心 山东商务职业学院网络中心 山东商务职业学院网络中心 山东商务职业学院网络中心
山东商务职业学院网络中心 山东商务职业学院网络中心 山东商务职业学院网络中心 山东商务职业学院网络中心
    当前位置: 首页  >  新闻动态

2012下半年网络信息中心工作计划

2012-10-08 15:02:03作者:admin浏览:

结合我院下半年的工作重点,网络信息中心的工作思路是:以招生就业为中心、以服务大局为导向,协助学院“一二三五”重点工作的全面启动,努力提升学院信息化建设水平,加快构建数字化校园的进程,为建设示范性院校努力工作。
一、以招生就业为中心,全力形成稳定的网络运行环境,搞好网站建设,确保我院网络宣传阵地稳健发展
1、充分重视网站建设的重要性,逐步制定并完善网站的建设标准、管理制度,使我院的各级网站达到统一的规范要求。网站建设是一项长期而艰巨的任务,过去,由于措施不力,网站开发的技术参差不齐,造成我院的多个系处的二级网站遭受攻击,使我院的对外宣传的形象受到影响,所以,制定好网站建设的标准,抓好网站建设的制度建设,是网站建设运行的必要保障。
2、注重实效,加强网站的内涵建设,以切实有效的手段推动网站建设各项制度的落实。在网站建设的内容上,必须科学、规范,能够充分体现我院的综合办学势力,体现我院多年的办学优势,尤其注重新闻的时效性,各处室的新闻及时更新,一方面缓解存储空间的不足,另一方面提升页面访问的速度。
二、加强队伍建设,发扬团队精神,推动内涵建设
队伍建设和内涵建设是中心各项工作能否顺利进行的保障,也是决定中心整体实力的重要指标。我们将继续探索有效途径,抓好中心的队伍建设,促进内涵建设。
1、以“构建学习研究型和谐团队”为依托,全面提升队伍素质。保持好每周的工作及学习交流活动,丰富交流的内容与形式,提高交流的质量;不断完善和创新“学习研究型和谐团队”建设的方式、方法,提升建设的实质意义;强化业务及政治素养的学习,不断提高中心工作人员的综合素质。
2、坚持“以生为本”服务理念,积极推行“五个承诺”,切实提高网络信息中心整体服务水平。齐心协力,团结合作,为学生提供一流服务,赢得全校学生的信赖和尊重。进一步细化各项服务措施,推进精细化管理。
3、发挥主观能动性,激发创造力,发扬创新思维,促进创造性工作的开展。一是要增强创新意识,积极参与科研活动,不断提升创造性工作的能力;二是积极参与各种交流活动,开阔视野,增长见识,积累足够的工作领域的前沿知识;三是形成激励机制,鼓励创造性工作的开展。
4、利用网络资源,对教学资源进行优化整合,为教学提供优质服务。下半年,力争把学院的所有多媒体教室进行联网,对教学资源进行统一管理、合理配置,对实训中心各系的微机室,除教师机能够上外网,学生机统一管理,需要的话提前申请,确保我院网络环境的净化和网速的提升。
三、科学规划、理性推进、深化应用,加快我院信息化应用系统建设进程
随着我院网络基础设施的逐步完善,信息化应用系统建设的迫切性也日趋凸显。
1、率先推行网络办公,把无纸化办公系统向广度和深度推进。依托信息化手段,促进学院管理水平和管理效率的提升,基本目标是实现无纸化办公、网络化公文流转审批、学院的各项管理网络化等。网络信息中心将率先垂范,一切服务均通过办公OA审批、派工,配合学院有关部门,扎实工作,推动我院办公自动化方案的进一步实施。
2、积极构建数字化校园,全面提升我院信息化应用系统建设水平。做好我院IPv6资源网站的建设,促进我院IPv6应用的普及;推进服务器工作状态监控及存储容灾备份方案的实施,提升我院网站高可用性及信息安全;开展数字化校园应用软件及网络连通状态监控软件的研发,推进我院数字化校园建设,提高我院信息化应用水平。
四、以科学规划、稳步发展为先导,高质量完成网络基础设施建设及软硬件升级的改造工作
1、建设数据容灾与备份系统。随着我院信息化建设的不断深入,信息化应用的日益增多,许多核心业务,如“一卡通”系统、无纸化办公系统、校园网站等越来越依赖于网络环境的可靠运行,系统中的关键业务数据已经成为学院日益重要的无形资产,一旦因为设备故障、黑客入侵、各种灾害等遭到破坏或丢失将对学院造成无法估量的损失。因此,对关键数据进行备份保护已刻不容缓,建设我院的数据冗灾与备份系统将最大限度地保障我院关键数据的安全,并在意外发生后快速恢复数据,减少损失。
2、如期完成对数据中心机房的强弱电改造及建设工程。核心机房作为整个校园网的核心,在我院的信息化建设中扮演着极其重要的角色。机房由于个别设备陈旧、线路老化,经常出现跳砸、断电等情况,影响了网络环境的正常工作,给师生上网、食堂学生就餐带来不便,在暑期改造的基础上,把我院的整个网络进行整体规划,使我院的网络布局更具合理、科学、规范。
3、进一步完善网络基础设施的建设。目前我院的网站建设的技术水平还相对落后,不能有效地抵制网络黑客及一些别有用心的人的攻击,力争购置WEB页面检测以及防火墙软件,使我院各级网站免受攻击。另外,暑期广电2次出现光缆故障,网通1次线路故障,造成我院网站访问断网20多小时,购置负载均衡设备,迫在眉睫。 
网络信息中心
2012.9

山东商务职业学院 网络中心©版权所有 电话:0535-6925099

地址:山东省烟台市高新区金海路1001号 邮编:264670